您好,歡迎來到蘇州文化藝術中心官方網站!

蘇州文化藝術中心

【蘇州芭蕾舞團】蘇芭全新演繹《灰姑娘》, “丑姐姐”形象很耀眼

日期:2018-07-09 11:17 點擊數:3971

       7月6日、7日,由蘇州芭蕾舞團帶來的現代芭蕾舞劇《灰姑娘》精彩上演。作為在暑檔上演的一部童話芭蕾,兩日的演出吸引了蘇城許多小朋友前來觀看,演出之后的主演簽名活動更是讓熱心的粉絲們開心不已。

       法國詩人夏爾·佩羅的童話《灰姑娘》歷來是眾多藝術作品的靈感源泉,早在1813年,芭蕾巨匠彼季帕、列夫·伊凡諾夫、恩里科·切凱蒂為帝國瑪利亞劇院(現馬林斯基大劇院)編排了第一版芭蕾舞劇《灰姑娘》,可惜早期的《灰姑娘》僅僅只留下一些老照片和文本記錄。1944年著名俄羅斯音樂家普羅科菲耶夫完成了《灰姑娘》譜曲,1945年11月,芭蕾舞劇《灰姑娘》在尤里·法耶的指揮下于莫斯科大劇院首演,從此,芭蕾舞劇《灰姑娘》成為了各大劇院的保留劇目,久演不衰。

       蘇芭版《灰姑娘》于2016年完成創作并首演。該劇在保留原著精華的同時,加入了編導對童話的不同理解,著力突顯出作品的現實意義。一雙水晶足尖鞋劃分出灰姑娘現實與理想的兩個不同空間,并借此把更多表達內心世界的現代舞舞蹈語匯融入其中。

       在人物塑造上,一方面遵循原著,以繼母與兩位丑姐姐對灰姑娘的挑釁與凌辱反襯出灰姑娘內心的善良與強大。另一方面,為了加強作品的幽默與詼諧,使之更適合兒童觀看,特將傳統故事中邪惡、丑陋的姐姐形象進行“改造”,兩位男舞者反串的“丑姐姐”丑的滑稽、丑的可愛,更是讓人忍俊不禁,成為該劇的一大亮點。

       作為一支年輕且富有生命活動的專業芭蕾舞團,蘇芭自成立之初就不斷進行著藝術探索與創新。自2012年起,舞團幾乎每年都會推出一部原創舞劇。其中,喜劇芭蕾《人偶情緣》、現代芭蕾《灰姑娘》均是以現代中國人的創作理念去詮釋西方的故事,從情節、舞美、道具、服飾等方面入手,對經典進行再創造,使之不再是簡單的“復制”,而是更具自身特色。據悉,蘇芭今年的新劇正在緊張的排練中,計劃將于今年9月中旬與觀眾見面,敬請關注!


2018年9月14日(周五)19:30
蘇州芭蕾舞團精品薈萃
地點︱蘇州文化藝術中心大劇院
即將開票
 
2018年9月15日(周六)19:30
蘇州芭蕾舞團2018原創現代舞作品《憶秋》
地點︱蘇州文化藝術中心大劇院
即將開票


体彩江苏7位数怎么算中奖