您好,歡迎來到蘇州文化藝術中心官方網站!

蘇州文化藝術中心

【蘇州交響樂團】蘇州“交響好聲音”8月奏響臺灣、日本

日期:2018-07-17 20:49 點擊數:3638

       8月9日至15日,蘇州交響樂團將前往中國臺灣和日本進行巡演,拉開蘇交2018亞洲巡演的“下半場”序幕。年輕的蘇交將首次登上臺灣“臺北兩廳院”音樂廳、日本東京三得利音樂廳等著名音樂廳舞臺,為臺灣和日本的觀眾帶去來自天堂蘇州的“交響好聲音”。

       據了解,臺灣站演出將于8月10日晚在臺灣最重要的國際級表演廳“臺北兩廳院”音樂廳上演;隨后,蘇交將前往日本,在“日本音樂圣殿”東京三得利音樂廳以及日本神戶國際會館舉行兩場專場音樂會。此次臺北、東京和神戶三地的演出曲目充滿了濃郁的“法蘭西風情”,均包括了德彪西的《牧神午后前奏曲》、《蘇格蘭進行曲》、交響詩《海》,以及中國作曲家陳其鋼的《五行》;臺北、神戶站曲目單還包括了拉威爾的G大調鋼琴協奏曲,東京站的另一首作品則是圣桑的B小調第三小提琴協奏曲。值得一提的是,此次蘇交赴臺灣、日本巡演,還將與旅德青年鋼琴演奏家萬捷旎,以及日本小提琴演奏家、洗足學園音樂大學客座教授古澤嚴進行合作。 

       對于巡演的曲目選擇,蘇交首席指揮許忠花了不少心思。“我對臺灣、日本兩地的古典樂市場比較熟悉,知道哪些曲目會更符合當地觀眾的欣賞習慣。在臺灣和日本,法國作曲家的古典樂作品接受程度較高,今年又恰好是偉大的法國作曲家德彪西逝世100周年,所以這次巡演我們安排了比重較大的法國作品。”對于選擇華人作曲家陳其鋼的作品,許忠表示,陳其鋼不僅是二十世紀最具代表性的作曲家之一,同時也是法國作曲家梅西安的關門弟子,將其代表作之一的《五行》納入巡演曲目單,不僅是一種展現,更是一種傳承。
       作為蘇州首支職業交響樂團,蘇州交響樂團自2016年底成立以來,始終堅持國際視野,積極開拓對外交流渠道。去年8月,成立不到一年的蘇交選擇了交響樂的發源地歐洲,進行首次海外巡演,為法國和德國的觀眾帶去了兩場精彩的演出,受到古典樂業界和當地觀眾的關注和認可。今年6月,蘇交2018亞洲巡演的“上半場”也在新加坡和馬來西亞完美上演。
      此次演出將是許忠第二次帶領蘇交進行海外巡演。在他看來,經過一年多的磨合,整個樂團更加成熟了,演奏水平也在不斷提高。“曾經有同行評價年輕的蘇交聚集了一幫最精銳的青年音樂家。我希望此次蘇交在臺灣和日本的演出,能真正體現精銳的水準,得到當地觀眾的認可。”許忠透露,蘇交的下一個目標,是通過一場場演出,打造屬于自己的演奏風格。“所有的百年樂團都不是一蹴而就的,成長的過程中必定會遇到各種困難。現在,我們已經邁出了百年傳承的第一步,未來則需要朝著既定的方向,不斷努力。”
      在蘇州交響樂團團長陳光憲看來,2018亞洲巡演的“上半場”為今年的巡演打下了良好基調,也達到了預期的效果。對于8月12日在東京三得利音樂廳的演出,陳光憲表示不只是一場普通的文藝演出,還是“中日邦交正常化四十五周年”和“中日和平友好條約締結40周年”活動的認定項目。“蘇州交響樂團將以中西合璧的交響音樂會亮相,無論從政治上還是藝術上來說,都具有特別的意義。蘇交在成立后短短的時間內,不斷‘走出去’,并有機會在新加坡濱海藝術中心音樂廳、日本東京三得利音樂廳等頂級劇場演出,持續產生影響力,這對樂團的下一步發展將很有幫助。”


轉自園網2018年7月12日


体彩江苏7位数怎么算中奖