您好,歡迎來到蘇州文化藝術中心官方網站!

蘇州文化藝術中心

【媒體聚焦】四年攜五部原創舞劇走出國門 蘇芭版《灰姑娘》月底舞進卡塔爾

日期:2018-11-22 15:32 點擊數:1874

四年攜五部原創舞劇走出國門 蘇芭版《灰姑娘》月底舞進卡塔爾


北京時間11月22日,蘇州芭蕾舞團啟程前往阿拉伯國家卡塔爾,并計劃于當地時間11月29日至12月1日連演四場原創芭蕾舞劇《灰姑娘》。作為古代“海上絲綢之路”的重要樞紐,卡塔爾是率先與中國簽署共建“一帶一路”合作備忘錄的國家之一。蘇芭繼2016年受邀赴卡塔爾演出《胡桃夾子》后,今年再次開啟卡塔爾巡演,是積極響應習近平主席全力推動中卡兩國文化交流的舉措之一,通過演出交流,進一步加深兩國人民對彼此文化藝術等方面的深入了解,使中華文化在自信與開放中走向國際。 

《灰姑娘》劇照

   “蘇芭自2007年建團以來,迄今共創作了七部原創舞劇。舞團前十年重在作品積累,今年則更多地啟動巡回演出,希望讓更多人認識蘇芭,欣賞中國原創芭蕾。”蘇州芭蕾舞團藝術總監李瑩回憶,自2015年受東歐知名的波蘭比得哥什歌劇節邀請演出后,至今短短四年,蘇芭已有《卡門》《西施》《胡桃夾子》《羅密歐與朱麗葉》《灰姑娘》五部原創舞劇走出國門。“目前,波蘭比得哥什歌劇節再次向我們拋出橄欖枝,希望舞劇《唐寅》能夠參加2019年歌劇節的演出。蘇芭以如此快的速度被世界認識和喜愛,這對舞團而言是值得驕傲的。” 
   蘇州“灰姑娘”舞動卡塔爾 
   2016年,蘇芭挑戰芭蕾舞劇經典題材之一的《灰姑娘》,將現代編舞手法融入舞蹈編排,同時充分挖掘人物內心世界,創作出一部現代時尚的原創舞劇。這也是中國芭蕾首部自創自編的《灰姑娘》。 

《灰姑娘》劇照

   “一直以來,蘇芭堅持‘做創新不做傳統’的創作原則。”李瑩介紹,蘇芭版《灰姑娘》在保持原作精華的基礎上,努力尋求創新。舞劇突破了原作中“南瓜車”、“水晶鞋”的古典意向,以足尖鞋為主線來劃分灰姑娘現實與理想的不同空間。整部舞劇的風格現代時尚,從發型到服飾,既有歐洲宮廷的韻味,又符合現代人的審美。舞劇中,男演員反串“丑姐姐”的設計也為舞劇增添了更多的幽默感。 
   “百變”蘇芭市場走俏 
   2016年,作為“中卡文化年”交流項目之一,蘇芭首度亮相卡塔爾,跨國演繹《胡桃夾子》。演出期間,當地觀眾對這部舞劇顯示了極大的興趣和熱情,4場演出幾乎場場爆滿,共吸引了超過5700人次觀看,創當地芭蕾舞劇上座率之最,演出票房也創下演出場地成立以來的最高紀錄。 
   “基于演出極好的反響,對方當時就提議希望我們選擇不同的作品再次登臺。”李瑩透露,當時《灰姑娘》正好在蘇州完成首演,一經推薦,雙方一拍即合。“隨著巡演啟動,我們逐步擴大市場范圍。但同時,我也很珍惜這樣的返請機會,這足以證明我們之前的成功。” 

《唐寅》劇照

   自2015年攜《卡門》首次走出國門后,蘇芭于2016年帶著《西施》《胡桃夾子》分別舞進新加坡,卡塔爾及巴林,并在2017年帶著首部原創舞劇《羅密歐與朱麗葉》進行了歐洲四國九城的巡演。蘇芭在國際舞臺持續走俏,這與舞團創作的“多元性”以及作品的“創新性”密不可分。 
   “蘇芭一直在建立不同的劇目,以面向不同的市場和觀眾。其中,既有《羅密歐與朱麗葉》《卡門》《唐寅》等具有深度的作品,也有《胡桃夾子》《灰姑娘》等更趨于大眾化的作品,這讓蘇芭既有實力登臺國際藝術節,又能在舞臺上受到世界各地觀眾的喜愛。兼具‘專業性’和‘大眾化’,是一個專業藝術團應該具有的姿態。”李瑩如是說。 
   用藝術“輻射”文化影響力 
   經過十余年的積累,蘇芭不但創作了多部原創舞劇,更擁有了一批忠實的“粉絲”。家住古城區的蕾蕾是蘇芭的追隨者之一,她不但觀看了蘇芭的每一部作品,當舞團的巡演步伐邁向海外,她甚至愿意跟隨蘇芭到不同的國家和城市,感受中國芭蕾與世界的對話。“這次蘇芭到卡塔爾演出《灰姑娘》,我得知消息后第一時間進行了咨詢。但因為時間無法協調,只能遺憾錯過。” 
   蕾蕾透露,自女兒學習芭蕾后,一家人就常態化地關注芭蕾演出。早期是專程去上海觀演,蘇芭建團后就一直關注蘇州的演出。“我很欣賞蘇芭不斷推陳出新的創作精神。蘇芭的舞劇劇情通俗,其中融入了一些現代性的思考,演出的舞美、燈光等也日趨完美。”蕾蕾回憶,蘇芭2016年帶著舞劇《西施》在新加坡濱海藝術中心演出時,她特意將演出消息告訴了在新加坡求學的外甥女。“當時,她不但自己看了演出,還向同學們推薦。在異國他鄉觀看來自家鄉的芭蕾舞團的演出,這不但是可觀、可聽、可感的鄉音,那種心理的滿足感和自豪感更是無法言喻的。” 

《西施》劇照

   誠如李瑩所言,當一部芭蕾舞劇登上世界性的舞臺,它所呈現的不再只是一件藝術作品,更有著深遠的文化影響力。“蘇芭多元題材的作品正在滿足不同國家觀眾的期待。譬如《唐寅》,也曾有國外的城市向我們邀約演出,并希望配合以美術展覽,從一部作品延伸至一段文化,甚至涉及一個朝代、一種城市精神。這樣,巡演的意義就遠遠超越了演出本身,而是擴大為對中國文化的傳播。” 
   蘇州的文化底蘊和人文風采孕育了蘇芭,而蘇芭走向世界也為蘇州的文化自信更添了幾許光彩。李瑩表示,舞團想要擁有長遠的發展,就必須要有足夠的作品和足夠的亮相機會。“我們一直在為新的作品做準備。同時,我們也很希望明年能順利登上波蘭比得哥什歌劇節的舞臺,讓蘇芭在世界知名藝術節再次綻放。”


【轉載自 園區管委會官網】
2018年11月22日


体彩江苏7位数怎么算中奖