您好,歡迎來到蘇州文化藝術中心官方網站!

蘇州文化藝術中心

【社會建設】國家大劇院歌劇電影《這里的黎明靜悄悄》藝術家見面會及展映

日期:2019-02-21 09:41 點擊數:23120

2019年2月18日19:00,國家大劇院歌劇電影《這里的黎明靜悄悄》藝術家見面會及展映在蘇州文化藝術中心演藝廳隆重舉行,作曲唐建平、舞臺導演王曉鷹、電影導演滕俊杰、主演張揚、徐曉英等藝術家與觀眾現場對話與交流,講述了歌劇電影制作中的臺前幕后,引領觀眾全方位體驗了歌劇藝術的魅力。

歌劇電影是舞臺藝術與現代電影技術深度融合的結晶,將古典的歌劇舞臺表演與現代的電影手法相結合,清晰的特寫鏡頭、令人震撼的音視頻效果、精心的剪輯,顛覆了傳統意義上歌劇欣賞的模式。它不僅實現了歌劇呈現方式和傳播方式的雙重革新,也代表著當今國際歌劇界藝術發展與傳播的新方向。本次展演的歌劇電影,其原著是蘇聯著名作家鮑里斯·瓦西里耶夫的小說《這里的黎明靜悄悄》,曾經多次被改編成電影、電視劇,是幾代中國人的集體記憶。

2015年,為紀念“世界反法西斯戰爭”勝利七十周年,國家大劇院根據原著改編創作了歌劇《這里的黎明靜悄悄》,至今已經連演四輪,受到觀眾喜愛。2018年4月,大劇院特別邀請到上海廣播電視臺滕俊杰導演和他的團隊,用最先進的影視技術對歌劇進行再創作,拍攝了中國第一部全景聲歌劇電影《這里的黎明靜悄悄》。昨晚現場,幾位主創人員分別回答了觀眾的提問。

滕俊杰導演分享了這部作品對他的特殊意義,去年12月這部影片在國家大劇院舉辦了首映,蘇州是這部作品全國巡展的第二站。滕俊杰導演的籍貫就是江蘇蘇州,所以,蘇州對滕導演有特別的意義。

電影音樂能解釋、反襯、烘托、揭示電影畫面,又補充情節、擴大容量、強化情感的作用,同時還能渲染氣氛、表現主人公內心情感、深化主題,是電影的重要組成部分,也是其不可或缺的成分。唐建平教授在歌劇《黎明》的音樂創作中既保留了俄羅斯音樂的風格又融入了中國元素,就在電影制作過程中參與的很多音樂工作,一一與觀眾進行了分享。

展映最后,觀眾們專注地觀看了全景聲歌劇電影《這里的黎明靜悄悄》。

体彩江苏7位数怎么算中奖